2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 |

香港戶山流居合道協會

Hong Kong Toyama-Ryu Iaido Association

香港戶山流居合道協會版權@所有不得轉載

主 頁 關於我們 最新消息 課程資料 聯絡我們

香港日本武術交流會2021 (2021年11月)

因為熱疫情放緩,今年在防疫條件下終於可以舉行實體交流會。場地比以住細所以把表演分為上、下午場分散人流,雖然沒有體驗,但仍在有限空間內設立攤位可以讓觀眾與表演團體互動。非常感謝十多個武術團體的支持!

 

TVB「都市流行」訪問 (2021年10月)

TVB節目「都市流行」的主持人「大王」(安德尊) 到本會體驗居合道,在本會教練指導下用半天的時間學習行禮、形制及試斬。

觀看YouTube影片

暑期居合道體驗班 (2021年8月)

每年暑假期間連同民政事務局及香港佛教聯合會青年中心舉辦有關日本武術的活動,其中包括居合产體驗班。雖然人數只有二十多人,但年齡分布甚廣由11歲小朋友至成人都有,本會也籍此把居合道推廣至不同階層。

ViuTV節目“AH佛真・惜玩"居合道體驗

(2021年8月)

"AH佛真‧惜玩"是ViuTV節目,主持 (許廷鏗) 和嘉賓 (林欣彤)一同經歷不同經歷和挑戰,每一次許廷鏗都在不同挑戰中帶出主題,反思人生中的不同議題。本集體驗居合道學習基本形制、試斬及擊劍。(節目重溫)

網媒“發緊夢"訪問 (2021年5月)

"發緊夢"是新興網媒,主要介紹一些另類活動給年青人,今次有幸被選中接受訪問。今次訪問內容主要從"守、破、離"的角度去了解居合修練。 (Youtube影片)

星島體育版訪問 (2021年4月)

Age of Samurai 是在網上視頻熱播的連續劇,內容講及日本戰國年代的故事,因而引起大家對日本武士的好奇。訪問中以居合道的角度去了解日本武士道及日本刀,現代的日本對武士道的傳譯。

第二屆香港戶山流居合道協會大賽 (2021年3月)

上一次會內比賽已是五年前,因去年疫情沒法舉辦全港大賽所以今年自行舉行會內大賽。比賽分三日舉行項目包括,形制、試斬、土壇及團體戰。大部份會員都是第一次參加比賽,可讓他們感受壓力下自己的表現從而改進技術及臨場的應變。

SportsRoad雜誌訪問 (2021年3月)

《Sportsroad Junior》於全港18區指定校園派發,報導精彩體育比賽,深入校園作專訪,提供健康及體育資訊。第47期專訪居合道,記者親臨道場拍攝我們練習及了解修練居合道背後的意義。

ViuTV "異國風情畫" (2021年2月)

ViuTV的一個偽旅遊節目,帶大家不需要離開香港可以體驗日本文化活動,製作團隊選擇了居合道為其中一個體驗項目,由本會教練指導三位主持在短時間內學習試斬的技巧。

ViuTV "太平紋身店" (2021年1月)

本會有幸參與ViuTV的"太平紋身店"的製作,在個多星期的拍攝中,提供居合指導、演員及場地,學員有機會把所學運用在電視拍攝上也是一個不錯的經驗。

香港日本武術交流日2021 (2021年1月)

今年的交流日(香港日本武術交流日2021網頁)雖然參與團體共十個是歷年最多,但因應疫情嚴峻、政府公布減少社區接觸措施等。活動改為錄影播放。錄影片段已上載Youtube給公眾觀看。非常感謝所有團體,在疫情下全力支持我們的活動,在逆境中發揮出日本武道的精神。

Youtube表演錄影重溫

中文 / ENG

香港戶山流居合道協會